1913
迄今 民國二年
創於瓊林村,為第三區第一國民學校,經費就地籌捐。校址借用怡穀堂,怡榖堂座落於瓊林聚落內,約建於清道光二十年(西元1840年),距今已有近有兩百年的歷史,原為蔡氏先賢用於教化鄉梓,傳達禮教的社學所在。
1946
民國卅五年
對日抗戰勝利後,因為早期教育體制紛亂,政府無法兼顧,而社區父老,為免鄉中子弟疏於受教,歷代人文學風憂其中斷,仕紳乃糾合眾力,損資興學,名為「私立瓊山小學」。後因學生人數激增,空間不敷容納,乃擴展而借用蔡氏家廟作為教室,持續辦學。
1948
民國卅八年
國共戰爭爆發,大陸變色,本縣成為反共復國基地,國民教育由政府統籌辦理,推動一村一校計劃,卅九年由行政公署接辦,校名改為瓊浦區中心國校,校長為李國新,民國四十年八月又更名為金湖中心國校。
1957
民國四十六年
因應國民義務教育之推動,八月改名為瓊林國民學校;原設於後沙之後沙國民學校,也在同年併入瓊林國校,而徑蘭國民學校則在隔年併入瓊林國校,民國四十八年八月金瓊鄉成立,改為金瓊中心國校。
1964
民國五十三年
砲戰稍歇,雷開瑄將軍戍守金中,親率官兵鏟平中興崗構築現代化校舍,安置烈嶼區學童,此期間有洪祥麟、江連井、簡榮和、李少懷、蔡金皮等校長先後接掌校務,尤以金皮校長任期最久,苦心擘畫,宏規備至;直到民國53年聯合國校歸建烈嶼區,本校方遷至中興崗現址,為紀念建校部隊功績,奉令更名為金瓊鄉開瑄中心國校;民國五十四年十月金瓊鄉裁併金湖鎮,使改現名為「金門縣金湖鎮開瑄國民小學」。
1974
民國六十三年
民國六十六年八月增設附設幼稚班兩班於瓊林怡穀堂,直至民國七十四年八月怡穀堂幼稚班才遷回校本部上課。民國六十三年正義國小併入本校成為分校達24年,在民國八十七年八月奉令獨立更名為『金湖鎮正義國民小學』。
校史概述
民國二年創於瓊林村、原名為私立瓊山小學、抗戰期間停辦,民國卅五年抗戰 勝利復校,民國卅九年由行政公署接辦、改名為瓊浦區中心國校,民國四十年八月改 名為金湖中心國校,民國四十六年八月改名為瓊林國民學校,民國四十八年八月金瓊 鄉成立、改為金瓊中心國校,民國五十三年二月遷至中興崗現址,為紀念建校部隊功績,奉令更名為『金瓊鄉開瑄中心國校』。 民國五十四年十月金瓊鄉裁併金湖鎮、使改現名 『金湖鎮開瑄國民小學』,民國六十三年八月正義國小劃併本校為正義分校,民國六十六年八月增設附設幼稚班兩班於瓊林怡穀堂,民國六十七年八月正義分校增設附設幼稚班兩班,民國七十四年八月怡穀堂幼稚班遷回校本部上課,民國八十七年八月 正義分校奉令獨立更名為『金湖鎮正義國民小學』。
舊校徽
舊校歌

金門名勝,癸丑維新,共揚那自由神。襟江帶海,抱樸守真,陶鑄高等國民。春風化雨,堂飄怡榖,私立學校彬彬。喚醒國魂,崇尚人格,浯洲桃李長春。」當年的放學歌歌詞:「功課完畢要回家去,先生同學大家暫分手,明早會好朋友,明早會好朋友。願大家努力把學問求,明早會好朋友,願大家努力把學問求。

校徽
  • 「開」:開啟樹人百年業
  • 「瑄」:瑄鐸沐育八荒鄰
  • 「綠色梅花」:培養優質國民、厚植國力。
  • 「黃色中心」:發皇瑄鐸精神、熱愛家鄉。

誠勤樸實:誠懇做人、勤勞學習、樸素生活、實在做事

校歌

由蔡金皮校長填詞,蔡繼堯先生作曲。為本校自50年代移入中興崗現址後之校歌。(具體創作時間未考證)

開瑄國小校歌