開瑄國小位處金門島中心位置,為東西交通必經地。近年來因推展特色課程,吸引很多跨區就讀的學子,使得班級數與學生人數年年穩定增長,為了拓展學生的多元潛能,開辦各種多元社團。拜全島音樂社團發展日益蓬勃之賜,因此順利延聘金門國樂團、金湖國中國小國樂團之揚琴打擊部指導老師許曉緣老師,願意擔任本校揚琴打擊社團指導老師,所以在107年3月正式開辦本校揚琴社團,現在學員共有32人,皆為二、三、四、五、六年級學生。

本社團以打擊樂器為主體融入音樂教學,並進行不同的課程規劃,例如音樂欣賞、樂器介紹、揚琴與各種打擊樂器合奏、獨奏、重奏、舞台肢體訓練等課程,讓參與的學生在課堂中結合音樂實作與賞析及表演藝術,激發創作潛力並涵養藝文素養,得到情意的共鳴及基礎創作能力的累積。